Что предвещает появление сыча в вашей жизни?

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи — все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение. Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру. Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Как ликвидировать негативные последствия появления птицы?

Самый оригинальный способ обойти неприятности — это завести домашнего сыча. Птица издревле считается символом мудрости и знаний. Такой своеобразный домашний питомец поспособствует правильному принятию решений в разных обстоятельствах, наладит атмосферу в семье, привлечёт в жилище удачу. Хороший вариант осуществить этот способ — подобрать выпавшего из гнезда птенца.

Также можно использовать перья сыча в качестве талисмана для защиты от негативной энергетики и невзгод. Многие народы наделяли их магической силой. Индейцы Северной Америки вплетали их в особые амулеты — ловцы снов. Они защищали спящего человека от бесчинствующих по ночам злых духов, предохраняли от болезней, спасали от бессонницы.

Схожие обереги изготавливали шаманы сибирских народностей. Сейчас ловцы снов являются весьма популярным аксессуаром во многих странах мира. Только не всем известно его истинное предназначение. Среднеазиатские кочевые племена украшали перьями и когтями птиц одежду и головные уборы, делали талисманы для скота. Их сила отпугивала степных духов.

Суеверные люди могут попытаться отвадить беду с помощью соли. Для этого нужно бросить её горсть в огонь, и предсказание исчезнет в жарком пламени. Ещё один способ соорудить защитный барьер от несчастья — раскалённой докрасна кочергой начертить его на земле вокруг дома.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мохноногий сыч

Мохноногий сыч небольшая большеголовая птица вес взрослой особи около 200 грамм, длина тела самца около 205 мм, самки 240-270 мм. Размах крыльев самцов 550 мм, самок-580-610 мм. Лицевой диск хорошо выражен, цевка укорочена. Оперение пушистое мохообразные перья мезоптиля плохо структурированы и по своей структуре близки к оперению дефентированному. Перья рыхлые и мягкие благодаря такому строению перьев птица, может, абсолютно бесшумно передвигаться. Самки отличаются от самцов более крупным размером, а вот окраска у самцов и самок.

Спина птицы буровато-серая, на ней имеется рисунок из светлых пятен. Брюшко и низ светлый, на брюшке виден рисунок из пестрины тёмного цвета каплевидной формы. Внутренняя часть крыла светлая, верхние окружающие перья тёмные. На маховых перьях имеются три широких полосы тёмного цвета. На лапах оперение густое. Лицевой диск как бы окаймлён перьями тёмного цвета. Над глазами птицы видны перьевые выступы чем-то напоминающие брови. Между глаз перьевые валики белого цвета.

Вокализация. Призывное пенье самцов мохноногих сычей можно услышать в местах их обитания во время брачного периода, который длится с середины марта до середины мая. Песня сычей состоит из 5-7 поспешно произнесённых звуков. Они напоминают глухое пенье «у-фу-фу-фу-фу-фу». Трель длится несколько секунд, позже следует секундная пауза, и начинается очередная трель.

При виде самки самец иногда может заливаться бесконечной трелью, которая может длиться до 5 минут. Молодые слётки сипло свистят «псии» так они показывают родителям, где они находятся. Продолжительность жизни мохнатых сычей в дикой природе составляет в среднем около 5-7 лет, в неволе эти птицы могут прожить намного дольше.

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях. Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера. Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

Купить воробьиного сыча совсем нелегко, потому что в питомниках их практически не разводят из-за трудностей содержания. Из миниатюрных сов в качестве питомцев лучше содержать мохноногого сыча или сплюшку.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Где обитает чеглок?

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

  • Финляндию;
  • Японию;
  • Россию;
  • Вьетнам;
  • Гималаи;
  • Сахалин;
  • Курильские и Британские острова;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Испанию;
  • Малую Азию;
  • Монголию;
  • Грецию;
  • Италию.

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Социальная структура и размножение

Фото: Мохноногий сыч

Мохноногие сычи достигают половой зрелости в возрасте одного года. Период гнездования приходиться на конец марта-середину мая, именно в этот период можно услышать призывное пение самцов. За некоторое время до начала гнездования самцы оседают на территории, где они выбрали себе дупло. Если нет удобных дупел, сычи могут жить и в искусственных гнёздах, созданных человеком. Спаривание происходит за несколько недель до создания кладки. Спариваются сычи в ночное время на толстых ветках или суках деревьев. Перед тем как отложить яйца самка за несколько дней забирается в дупло и не выходит из него. Она прогревает лоток своим теплом, так как выстиланием гнезда самка не занимается.

Кладка яиц происходит обычно в начале марта, а первые птенцы появляются на свет в начале апреля. Яйца сычей белого цвета эллипсоидной формы. Вес яйца в среднем около 13-15 граммов. В полной кладке бывает от 3 до 8 яиц. Насиживанием кладки занимается самка. инкубационный период около 25-28 дней. Самка сидит на кладке плотно, и даже при опасности старается не покидать гнездо. Первые два птенца обычно вылупляются одновременно, остальные птенцы появляются на свет с интервалом примерно в сутки.

Только что вылупившийся совёнок весит примерно 8-9 граммов. Птенцы вылупляются слепыми, и прозревают примерно на 10 день своей жизни. Через 13-14 дней птенец хорошо держится на ногах и способен добывать себе пищу самостоятельно, часто птенцы могут съедать своих мелких и слабых собратьев. Первые 2 недели питание приносит исключительно самец, а самка занимается уходом и кормлением птенцов, позже на охоту выходит и самка.

Во время высиживания самец приносит самке пищу по 2-3 раза за ночь, при птенцах родители приносят пищу от 4 до 14 раз за ночь. Молодняк покидает гнездо в возрасте 30-38 дней, в этом возрасте масса тела птенца 134-167 граммов и он способен к полёту с выбором высоты. В конце июня — начале июля молодняк под предводительством самке успешно совершает перелёты по соседним лесам. Уже через 10 дней после вылупления птенцов из яиц самка готова к следующему спариванию, однако, количество выводков зависит от условий внешней среды и количества корма.Через месяц после вылета молодых птенцов из гнезда выводок разделяется, и птицы начинают самостоятельную жизнь.

Охрана сычей

Фото: Сыч из Красной книги

Как уже выяснилось ранее, численность популяции сычей неуклонно идет на спад, что не может не беспокоить природоохранные организации. Домовой сыч числится в Красной книге Московской области, как редкий. Во всех сопредельных областях этот пернатый тоже считается краснокнижным видом. Особые охранные меры в Московской области принимаются еще с 1978 года, а в Красной книге самой столицы сыч появился только в 2001 году. Места гнездовий пернатого причислены к заповедным. Основными лимитирующими факторами здесь выступают: суровый климат, большое выпадение зимних осадков, что затрудняет добычу пищи, увеличившееся число врановых пернатых, нападающих на сычей.

Воробьиный сыч зачислен в Красные книги Амурской и Тульской областей. Везде он считается редким, а в Амурской области зафиксировано еще и снижение его и так малой численности. Возможными причинами такой ситуации выступают недостаток мест для сооружения гнездовий и плохая изученность вида. Мохноногого сыча можно увидеть в красных списках Липецкой, Рязанской и Тульской областей, Мордовии. На территории Московской и Нижегородской областей он состоит в списке видов, которые нуждаются в особом контроле за их численностью и состоянием. Здесь на численность птиц негативно влияет вырубка старых лесных массивов. Охота на этих пернатых под строгим запретом. На международном уровне все перечисленные разновидности сычей занесены во второе приложение к Конвенции СИТЕС.

В конце хочется добавить, что, несмотря на все устрашающие легенды и недобрые приметы, сыч выглядят довольно мило и притягательно, а глубокий, вкрадчивый, умный и пронзительный взгляд пернатых просто завораживает. Изучив их жизненный уклад и повадки, становится ясно, что эти небольшие по размерам крылатые хищники очень смекалисты, весьма осторожны и независимы.

Теги:

  • Древние животные
  • Животные Азии
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Африки
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные Московской области
  • Животные на букву С
  • Животные Нижегородской области
  • Животные полей
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные равнин
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тульской области
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Красная книга Амурской области
  • Красная книга Мордовии
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Нижегородской области
  • Красная книга Рязанской области
  • Красная книга Тульской области
  • Маленькие животные
  • Милые животные
  • Необычные животные
  • Ночные птицы
  • Оседлые птицы
  • Птицы Африки
  • Птицы Московской области
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы Рязанской области
  • Птицы Тульской области
  • Редкие животные
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные птицы
  • Сова
  • Совиные
  • Совообразные
  • Степные птицы
  • Сычи
  • Хищные животные
  • Хищные птицы
  • Хордовые животные

Сыч мохноногий

Мохноногий сыч — это небольшая сова с округлой головой. По размеру этот вид чуть больше голубя. Окрас у птицы бурый, с белыми пятнами по всему телу. Голова большая, с асимметричными лицевыми дисками.

Мохноногий сыч отличается довольно небольшим размером глаз и слабым клювом. Ноги у него покрыты густым оперением, что и привело к названию «мохноногий». Клюв у птицы желтого цвета.

Гнездование мохноногих сычей длится почти месяц. Кладка составляет более шести яиц. Гнездятся мохнатые сычи в основном в дуплах. Основным рационом у них являются мыши-полевки и жуки.

Сыч — птица ночная, но в некоторых районах может вести и дневной образ жизни. Мохноногие сычи предпочитают жить в хвойных лесах. Обитают такие птицы в России, Северной Монголии, Западном Китае и северных районах США.

Популяция и статус вида

Фото: Болотная сова

Несмотря на то, что вид болотных сов имеют статус «угроза исчезновения минимальна», количество птиц сокращается ежегодно. Скрытный и одиночный образ жизни не позволяет сказать точно, сколько болотных сов обитает в конкретный период времени, но по приблизительным подсчетам орнитологов в Евразии обитает порядка 300 тысяч особей.

При этом, расселение птиц неравномерно и в развитых и густозаселенных странах, таких как Германии, Австрия или Италия количество птиц сокращается на 9-12% ежегодно. Большая часть популяции болотной совы обитает на территории Российской Федерации. В труднодоступных местах Сибири и Дальнего Востока насчитывается около 250 тысяч птиц, то есть порядка 80% всех сов на континенте.

В Северной Америке проживает еще 200 тысяч болотных сов, но их число постоянно сокращается. Около 25% всех сов проживающих в Северной Америки окольцованы и по их количеству можно судить о сокращении всего вида. Ежегодно популяции птиц сокращается на 5-8%, а значит, что уже через несколько лет численность вида упадет до крайне небольших значений и угроза вымирания будет вполне реальной.

Справедливости ради нужно сказать, что болотные совы живут во всех крупных зоопарках мира. Птицы хорошо размножаются в неволе и окончательное вымирание вида этим птицам не грозит. Весь вопрос в том, останутся ли совы в дикой природе или станут постоянными обитателями зоопарков.

Болотная сова – одна из самых необычных птиц, которых можно встретить в природе. Камуфляжная раскраска оперенья, необычайно крупные глаза, возможность поворачивать шею на 180 градусов – вот лишь несколько фактов, которые делают эту птицу по-настоящему уникальной.

Теги:

  • Asioninae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австрии
  • Животные Америки
  • Животные Беларуси
  • Животные болот
  • Животные Германии
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные леса
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву С
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы России
  • Совиные
  • Совообразные
  • Уникальные животные
  • Ушастые совы
  • Хищные птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Кроличий сыч

Эти сычи — самые уникальные птицы из всех вышеперечисленных. Они ведут очень активный дневной образ жизни. У них яркий песочный окрас с маленькими белыми крапинками. Кроличий сыч — наземный охотник, у него длинные лапы и шея, которую они любят вытягивать. Живут эти птицы колониями и все вместе готовы атаковать врага, который покусился на их гнездо.

Птенцы этой разновидности сычей способны издавать очень интересные звуки. Когда наступает опасность, они начинают трещать, имитируя гремучую змею.

Эти птицы очень любят селиться в норах, вырытых некоторыми млекопитающими. Кроличьи сычи активно защищают свои кладки, самка старается расположиться как можно дальше от входа в нору, а самец делает отвлекающие маневры, пытаясь запутать хищников. Обычно в кладке у кроличьих сычей находится до пяти яиц. Самое интересное, что пока самка высиживает яйца, самец живет в другой норе. Территорией обитания данных птиц является Америка.

Распространенные виды воробьиного сыча

Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Предлагаем ознакомиться Как спят черепахи сухопутные в домашних условиях

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Чем питается сыч?

Фото: Ночной сыч

Сыч, в первую очередь, хищник, поэтому и рацион его состоит из животной пищи, только у различных видов и подвидов он отличается. Нужно отметить, что пальцы на птичьих лапах расположены парно, и эти пары направлены в разные стороны (вперед и назад), это позволяет крепко цеплять и удерживать добычу. Зубов у пернатых не имеется, поэтому крупных жертв они растерзывают на кусочки, а мелкогабаритных сразу полностью проглатывают. Виды сычей различаются не только разными блюдами в меню, но и охотничьей тактикой.

На большую добычу сычи ведут парную охоту, действуя сообща, ведь в одиночку могут и не справиться. Более мелкие перекусы птицы добывают по одному. Домовому сычу нравится поедать полевок, летучих мышей, тушканчиков, хомяков. Не откажется птица и от всевозможных насекомых и дождевых червей. Терпения во время ожидания жертвы этому сычу не занимать, нападение происходит, когда потенциальная добыча замирает и не движется. Охота ведется, как наземная, так и воздушная. Домовой сыч предусмотрителен и делает кормовые запасы.

Воробьиному подвиду сыча больше по нраву мелкие пернатые и грызуны. Целиком своих жертв он не проглатывает, а тщательно ощипывает и выбирает лишь самое вкусненькое. Осенние запасы этот сыч обустраивает в дуплах. Мохноногий сыч следит за обстановкой свысока, из засады, приглядывая лакомый перекус, который проглатывается целиком. Для него также предпочтительны грызуны и некрупные пташки. Сыча-эльфа относят к насекомоядным, он любит отобедать кузнечиками, саранчой, гусеницами, пауками, личинками мух, многоножками, скорпионами.

Пойманную добычу он поедает всегда в своем убежище. Не откажется сыч от лягушки, ящерки, жабы, жуков-навозников. Последних просто обожают кроличьи сычи, которые придумали хитрую уловку для приманивания этих насекомых. Птицы притаскивают в свои норы навоз, который и привлекает жертв, заползающих в логово пернатых хищников.

Где обитает мохноногий сыч?

Фото: Мохноногий сыч в России

Ареал обитания мохноногого сыча довольно обширен. В Евразии эти птицы населяют собой огромные территории от Скандинавии до Камчатки, Андыря, Сахалина. А также вид встречается в Приморье и на побережьях Охотского моря. На север ареал обитания птиц распространяется до тех мест, где кончается древесная растительность. В центральной России эти птицы гнездятся в Калужской, Тульской, Рязанской области. В Тюмени и на Урале.

Отдельные изолированные популяции населяют собой Алтай, Тарбагатай, Кентей, Забайкалье и Приморье. Водятся мохноногие сычи и в Армении, Дагестане, Тибете, Пинии. Населяют весь центр Европы и Балканский полуостров. Популяции подвида Aegolius funereus caucasicus обитают от Аляски до Ньюфаундленда. На Юге сычи данного вида встречаются в Онтарио, Саскачеване, Южной Манитобе и Южной Нью-Брансуике. По данным орнитологов, мохноногие сычи в процессе эволюции выработали определённую манеру территориального поведения.

Этим птицам свойственна частичная миграция, при которой самцы гнездятся на привычных местах, а молодь и самки склонны кочевать и менять место гнездования, при этом держась в пределах 4-5 км от предыдущего места гнездования. Иногда самки могут улетать довольно далеко но, позже могут возвращаться в привычные места. Самцы охраняют место, которые выбрали в прошлом году.

В местах с тёплым и умеренным климатом мохноногие сычи живут круглогодично, и миграции не совершают. Птицы, обитающие на севере, могут перелетать в более тёплые места. Мохноногие сычи селятся как в равнинных, так и в горных лесах. Больше любят хвойные леса, хотя встречаются и в смешанных. Врагов у этой маленькой совы достаточно много, поэтому птица никогда не селится на открытой местности. Обычно птицы вьют гнёзда на расстоянии 100-500 метров друг от друга.

Питание

В прохладные месяцы одна особь ежедневно требует 50-75 г еды, а летом довольствуется 23-30 г. Повседневный рацион включает жуков, дождевых червей, сверчков, кузнечиков, мышей, мелких пернатых, рептилий и амфибий. Его основу составляют грызуны весом от 10 до 32 г. В Европе преобладают обыкновенные полевки (Microtus Arvalis), а в Азии степные пеструшки (Lagurus lagurus). Далее следуют песчанки (Gerbillinae) и серые хомячки (Cricetulus).

После выпадения снега и резкого снижения количества грызунов хищники переходят на воробьинообразных птичек, которые ищут корм на земле. К ним относятся скворцы (Sturnidae), дрозды (Turdidae), воробьи (Passer domesticus) и жаворонки (Alaudidae). Вдобавок они похищают птенцов из чужих гнезд.

Непереваренные останки из перьев, шерсти и костей они срыгивают катышками (погадками). Это случается через 10-12 часов после кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector