Новогодние блюда

0
92
Новогодние блюда

Новогодние блюда народов мира

Новогодние блюда.Интересно, но так уж получилось, что лучшие новогодние блюда были созданы настоящими фантазерами со всего мира. Хотя, если вдуматься, в этом нет ничего странного, ведь Новый Год — это единственный праздник, заставляющий всех без исключения проявлять фантазию и становиться ненадолго детьми. Когда ещё можно увидеть, как строгая учительница обсыпает себя конфетти, а скучный чиновник лезет украшать мишурой карниз в своей гостиной.

Новогодние блюда

Никто не удивится, если наш список новогодних поваров-фантазеров откроет всем известный повар Оливье со своим поистине гениальным салатом. Эта история столько раз рассказывалась, что мы, пожалуй, не будем её тут приводить целиком. Но факт остается фактом: рецепт салата Оливье был рожден в результате мозгового штурма: ведь в последний момент оказалось, что ему нечем удивить своих именитых посетителей, и он, проявив фантазию, и собрав все виды снеди, которая в тот момент была под рукой, придумал лучший новогодний салат. И салат «оливье», сочиненный французом, стал самым настоящим русским национальным новогодним блюдом.

А вот национальное новогоднее блюдо итальянской кухни было придумано не именитым поваром, а никому доселе не известным пекарем Тони. Просто на улице, где стояла его пекарня, она была далеко не одна, как это часто случается в Италии. День и ночь бедняга-пекарь думал, как обойти конкурентов, и под Новый год решил, как говорится, пойти ва-банк. Так же, как и Оливье, Тони собрал всевозможные вкусности, включая орехи разных видов, цукаты, кусочки шоколада и испек свои знаменитые кексы «панетоне», которые были раскуплены в мгновение ока и с тех пор стали национальным итальянским новогодним блюдом. Как и француз Оливье, находчивый пекарь увековечил свое имя в названии блюда, ведь в переводе с итальянского «панетоне» значит всего лишь «хлеб Тони». Кекс «панетоне» печется из дрожжевого теста, в которое подмешиваются мелко раздробленные орехи, цукаты и шоколадная крошка.

Новогодние блюда

Новогодние блюда

Имя третьего фантазера история, увы, не сохранила, но, поверьте, плод его фантазии не менее вкусен. Этот третий повар жил в Швейцарии и считался непревзойденным мастером в изготовлении фондю — национального швейцарского блюда, главным компонентом которого является расплавленный сыр определенного сорта, в который окунают кусочки хлеба. На фондю в его исполнении съезжались все лакомки не только из Швейцарии, но и из других стран. И вот на Новый год опрометчивый швейцарский повар пообещал удивить своих посетителей совершенно новым и невиданным блюдом. Позже он задумался над своим обещанием и просто встал в тупик: ведь если он приготовит не фондю, то изменит своему коронному блюду. Вдруг после этого его перестанут звать мастером фондю и назовут ещё как-нибудь? Этого амбициозному повару совсем не хотелось. И тут ему пришел на ум другой замечательный продукт, которым славится Швейцария — шоколад. Каково же было удивление посетителей, когда из кухни стал доноситься горьковатый аромат шоколада, и вскоре весь ресторан наполнился им, будто сказочной дымкой. Повар взял для каждого фондю по 200 гр. молочного шоколада, 6 ложек молока, 50 гр. белого шоколада и, растопив весь шоколад на водяной бане, добавил туда молоко и тщательно всё перемешал. Затем он нарезал небольшими кусочками разные фрукты: бананы, груши, персики, положил на блюдо целые ягодки клубники и в каждый ломтик фруктов воткнул маленькую шпажку, чтобы их удобнее было окунать в шоколад. Посетители были в восторге и хвалили повара, которому удалось их удивить, и одновременно сохранить верность своему коронному блюду.

Услышав о находчивости швейцарского повара, один немецкий кулинар решил тоже удивить гостей на Новый год. «Я подам торт на закуску», — признался он друзьям-поварам. «Тоже умник нашелся, — засмеялись повара, — и чего же ты добьешься? Только перебьешь гостям аппетит!» Но повар в ответ лишь таинственно улыбнулся, а на Новый год представил гостям свой соленый торт, который с тех пор стал одной из знаменитых новогодних немецких закусок. Для такого торта нужно: 150 гр. муки, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, половина чайной ложки соли, 500 гр. домашнего сыра, 1 зубок чеснока, 2 пучка петрушки и укропа, пучок зеленого лука, 250 гр. ржаного хлеба, шесть свежих помидоров, 10 больших кружков салями, 12 оливок и три маринованных огурчика. В муку нужно положить маргарин (60 гр.), соль, столовую ложку воды и вымесить тесто. Раскатать его в круглой форме для коржей, проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем вынуть из духовки и остудить. После нужно взбить оставшийся маргарин с желтком, добавить домашний сыр, прибавить раздробленный чеснок и нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук и всё хорошенько вымешать. Затем надо искрошить черный хлеб и, посыпав половиной крошек корж, выложить сверху сырную массу, разровнять её и придать форму торту. Сверху посыпать торт остальными крошками хлеба и красиво выложить на нем кусочки колбасы, тонко порезанных помидоров, огурчиков и оливок. Порежьте торт на кусочки и подавайте охлажденным.

Думаю, эти кулинары действительно верили в чудеса, поэтому чудеса и случились с ними, и их фантастические рецепты будут жить вечно, как в сказке. Так воспользуйтесь этими рецептами лучших поваров-фантазеров — и ваш новогодний стол будет фантастически вкусным!