Даарат барып

Как правильно читать намаз

Если намерение произносится про себя, то всё остальное – вступительный такбир, дуа, суры Корана, проговаривается вслух. Необязательно в полный голос, возможно шёпотом, ведь не всегда обстановка располагает к полному единению.

Теперь Вы готовы читать намаз:

  1. Из позы, в которой Вы стоите, поднимите ладони рук к плечам и проговорите вслух выражение «Аллаху Акбар!». Это и будет являться вступительным такбиром. Следите за ауратом: рукава не должны спуститься. Иначе намаз не будет совершён.
  2. Сложите руки крест-накрест на уровне грудной клетки. Правую ладонь положите сверху. Прочтите суру Аль-Фатиха.
  3. Поклонитесь в пояс. Помните, мужчины должны кланяться ниже, чем женщины, а смотреть необходимо вниз, на свои ступни. Положите руки на колени, но не обхватывайте их.
  4. Вернитесь в исходную позу.
  5. Сделайте земной поклон и произнесите одновременно фразу «Аллаху Акбар». Для этого опуститесь на колени, затем обопритесь на ладони и локти и коснитесь земли носом и лбом. При этом упритесь пальцами ног в землю.
  6. С теми же словами перейдите в сидячее положение и проговорите фразу «Субханаллах».
  7. Снова сделайте земной поклон и одновременно произнесите фразу «Аллаху Акбар».
  8. Вернитесь в исходной положение для того, чтобы сделать второй ракаат.

Далее мусульманин может приступать ко второму ракаату:

  1. Начните, как и в самом начале, с прочтения суру Аль-Фахита. Можете выбрать слова зикра, прочитать какую-либо небольшую суру.
  2. Теперь совершите поклон в пояс и в землю, как это было при первом ракаате.
  3. Присядьте на ноги так, чтобы ладони были на коленях, а обе ноги развёрнуты в правую сторону. Таким образом Вы сядете не на ноги, а на пол. В этом позе произнесите дуа Аттахийят. После, если Вы совершаете намаз фаджр, проговорите окончание молитвы.

Если Вы читаете намаз, который состоит из трёх, четырёх ракаатов, то после дуа поменяйте позу: поднимитесь, встаньте прямо и сделайте следующие ракааты. Затем мусульмане могут обратиться к Всевышнему Аллаху в свободной форме на любом языке с мольбами и просьбами о личном. Господь обязательно услышит Вас после молитвы и поможет.

Теперь Вы знаете, как правильно читать намаз, чтобы после молитвы ощущать внутреннее умиротворение и просветление.

Важные моменты дуа и намаза истихара

  1. Мусульманину следует приучить себя к намазу истихара и прибегать к нему в любом своем деле, даже в незначительном.

  2. Мусульманину следует усвоить, что Всевышний Аллах благословит его на это дело и будет направлять именно к тому исходу, который будет лучше для человека. Во время того, как мусульманин будет делать дуа, он должен осознать эту мысль и размышлять об этом также в процессе совершения намаза.

  3. Молитва истихара не будет действительной, если она прочитана после фард намазов, вместо суннат-намазов – для нее должно быть прочитано два специальных ракаата.

  4. Если мусульманин планирует делать истихара намаз после произнесения добровольных ратибатов, а также после намаза-духа и прочих навафиль-намазов, то он может это сделать, но необходимо соблюсти такое условие: намерение должно быть сделано до того, как приступить к намазу. Неправильно будет начинать истихара намаз, если человек не сделал намерение на истихару.

  5. Если обстоятельства заставляют мусульманина сделать истихара намаз во время, которое для совершения молитвы является запретным, то следует отложить молитву и подождать, пока пройдет запретное время. Только в ситуации, когда дело может завершиться до того, как истечет запретное время, можно сделать дуа истихара в запретное время.

  6. Если на человеке есть запрет на совершение намаза, как на женщинах во время менструальных кровотечений, то нельзя совершать намаз до того, как причина запрета пройдет. В ситуации, когда дело может завершиться до того, как будет снят запрет на совершение намаза можно просто прочитать дуа истихара.

  7. Если человек не знает наизусть текст дуа, то он может читать текст с листа, но предпочтительным остается все-таки чтение текста дуа наизусть.

  8. Мусульманину, который испросил помощи у Всевышнего, совершив истихара намаз, необходимо быть последовательным в том, чтобы претворять в жизнь свое желание.

  9. Мусульманину следует строго придерживаться текста дуа, ничего не прибавляя к нему и ничего не убавляя.

  10. В избрании решения по тому делу, о котором просит мусульманин в дуа истихара, он не должен потакать и следовать собственным страстям, и этот комментарий касается тех ситуаций, когда правильное решение не будет совпадать с тем, что сам человек для себя считает правильным.

  11. После совершения истихары требуется спросить совета у благочестивых и знающих людей, чтобы определиться после со своим личным выбором, и только потом прибегать к помощи Аллаха.

  12. Намаз истихара не совершают за кого-то, но мать может просить у Всевышнего за своих детей благого исхода, и она может делать это в любом намазе и в любое время, в земном поклоне или после произнесения ташаххуда и салавата за Пророка Мухаммада ﷺ в форме салавата за Ибрахима.

  13. Если мусульманин сомневается, делал ли он намерение на истихара намаз, и уже после начала молитвы он понимает, что не делал намерения, то ему следует сделать намерение для общего намаза, а после совершить для дуа истихара отдельный намаз.

  14. Можно ли совершить один истихара намаз за все дела сразу в том случае, если их много? По Сунне, для каждого дела следует совершать отдельный истихара намаз, но ничего плохого в совмещение всех дел в одном намазе тоже не будет.

  15. Для нежелательных, запретных, и также богоугодных дел не совершается истихара.

  16. Истихара делать запрещено на Коране, как делают это шииты, и на четках. Есть только один путь для того, чтобы испросить истихара – дуа и намаз.

Добровольные молитвы

Добровольные молитвы отличаются друг от друга временем совершения, количеством ракаатов, желательностью их совершения, формой совершения и т. д. Ниже приведена краткая характеристика каждого вида намаза.

Краткая характеристика добровольных молитв
Наименование намаза араб. ‎ Значение/Перевод Промежуток времени для совершения намаза/Ситуации при которых совершается намаз Степень желательности Количество ракаатов
Витр وتر нечётный После ночной молитвы (Иша) до рассвета Суннат/Ваджиб Нечетное
Витр-намаз совершается индивидуально (за исключением молитвы в месяц Рамадан, после Таравиха).
Джамаат намаз صلاة الجمعة коллективная молитва В любое время. Фард/Суннат 2,3,4
Форма выполнения обязательного намаза совершаемого двумя и более лицами. В коллективном намазе один из молящихся назначается имамом и ведёт молитву, а все остальные молящиеся совершают все действия за ним.
Джаназа намаз صلاة الجنازة похоронная молитва В любое время Фард-кифая 1
Молитва совершаемая перед погребением тела. Данная молитва отличается от других молитв отсутствием ракаатов и молитвами, произносимыми в намазе.
Джума-намаз صلاة الجمعة соборная молитва Вместо полуденной молитвы Зухр Фард-кифая 2
Пятничная полуденная коллективная молитва совершаемая после проповеди.
Духа صلاة الضحى утренняя молитва Через 0,5-1 час после восхода солнца Суннат 2
Утренняя молитва.
Ид-намаз صلاة العيد праздничная молитва Через 0,5-1 час после всхода солнца в день праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Фард-кифая 2
Праздничная молитва. Во время праздничной молитвы в первом ракаате семь раз произносится такбир.
Истиска صلاة الاستسقاء молитва Истиска В период засухи. Суннат 2
Групповая молитва, в котором молящиеся просят Аллаха ниспослать дождь в период засухи.
Истихара صلاة الاستخارة молитва Истихара В любое время. Суннат 2
Молитва, в которой молящийся просит Аллаха помочь ему принять правильное решение по тому или иному вопросу.
Каср-намаз قصر الصلاة сокращение молитвы Суннат
Видимое объединение двух намазов, применяемое, когда человек находится в пути. Первый из намазов читается в самом конце предписанного времени, а второй в самом начале, из-за чего создается видимость объединения намазов.
Кусуф صلاة الكسوف молитва солнечного затмения Во время солнечного затмения. Суннат 2
Групповой намаз, совершаемый во время солнечного затмения.
Намаз-вуду صلاة الوضوء молитва омовения В любое время. Суннат 2
Намаз совершаемый после совершения ритуального омовения (вуду).
Намаз-тасбих صلاة التسابيح молитва Тасбих В любое время. Суннат 2
Намаз, который мусульманин совершает для того, чтобы Аллах принял его раскаивание в совершенном грехе.
Ратибат До и после обязательных (фард) намазов. Суннат 2
Намаз, совершаемый до и после обязательных (фард) намазов.
Таравих تراويح Таравих После ночной молитвы Иша в месяц Рамадан Суннат
Молитва Тахаджуд совершаемая в месяц Рамадан.
Тахаджуд تهجُّد Тахаджуд после ночной молитвы Иша до рассвета Суннат
Необязательный намаз совершаемый после ночной молитвы Иша.
Тахият-уль-масджид تحية المسجد приветствие мечети После входа в мечеть. Суннат 2
Намаз совершаемый после входа в мечеть.
Хаджат صلاة الحاجة молитва Хаджат Во время жизненных трудностей. Суннат 2
Намаз, в котором мусульмане просят Аллаха избавить их от трудностей, нужды, жизненных проблем и неудач.
Хауф صلاة الخوف молитва страха Во время войны. Суннат 2,3,4
Форма коллективного намаза, при котором две группы молящихся поочерёдно совершают коллективный намаз за имамом.
Хусуф خسوف молитва лунного затмения Во время лунного затмения. Суннат 2
Групповой намаз, совершаемый во время лунного затмения.

Хадисы об иша намазе

Ночной намаз иша упоминается в ряде хадисов. По словам Аиши, Пророк Мухаммад ﷺ однажды откладывал иша намаз, пока большая часть ночи не прошла, и только потом он вышел и объявил, что это и есть подлинное время, в которое следует читать намаз Иша, но он не хочет обременить своих последователей.

Еще в одном хадисе сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что исполнить иша намаз следует до первой трети ночи или в середине ночи, и он повелел бы своим сподвижникам выполнять ночной намаз в это время, если бы не считал это для своей общины обременительным.

Также в хадисе со слов Джабира рассказано, что Посланник Всевышнего ﷺ иногда торопился с ночной молитвой, но были случаи, и когда он медлил. Если же Пророк Мухаммад ﷺ видел, что уже собрались верующие для совершения молитвы, то он совершал намаз раньше, но если верующие опаздывали, то Пророк Мухаммад ﷺ откладывал намаз.

Мудрость возложения намаза

Намаз, совершаемый нами, является возмещением (каффарат) грехов, ибо в намазах раб кается и просит прощения у Всевышнего, признает вину и воздает хвалу Господу. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Намаз подобен чистой реке, протекающей у ваших ворот, в которой купаются пять раз в сутки» (Муслим). Намаз подобен еде, питающей человека. Подобно тому, как еда укрепляет тело, так намаз укрепляет и защищает веру и убеждения мусульманина. Удовольствия и развлечения, сомнения, навязываемые сатаной, и плотские утехи способствуют забвению раба от Всевышнего. Человек, поглощенный этим, забывает Создателя и начинает отвергать Его. В конечном итоге, его вера становится похожей на дерево, лишенное влаги, которое постепенно засыхает и со временем погибает вовсе. Вера же мусульманина, усердствующего в намазе, подобна дереву, которое поливается ежедневно. Мирские утехи и страсти не смогут повлиять на его веру, подпитываемую регулярно. Повседневные заботы, проблемы, незавершенные дела, споры окружающих заставляют человека находиться в постоянном напряжении. Когда, отбросив все эти проблемы, он обращается пять или более раз в день к Аллаху, во власти которого находится все, то он обретает удивительное спокойствие души. Пророк Мухаммад ﷺ  говорил своему муэдзину Билалу: «Успокой наши души азаном, о Билал». Даже Пророк, дела и мысли которого были намного благороднее наших, находил в намазе успокоение. Он говорил: «В намазе я обретаю успокоение для сердца и глаз». Намаз помогает не только очиститься от совершенных ранее нами грехов, но и препятствует их повторному совершению в дальнейшем. Совершенный полноценно пять раз в сутки намаз защищает человека от пагубных поступков и больших грехов.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): 

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ 

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Богобоязненность и поминание Аллаха в смиренной молитве и другие добрые деяния — самое главное, и за это будет большая награда. Поистине, Аллах знает ваши деяния, и за них Он вам воздаст» (Сура 29 аль-‘Анкабут, 45 аят). Что касается совершения грехов теми, кто совершает намаз, то это свидетельствует о том, что их намаз неполноценен.

Намаз требует соблюдения чистоты тела, а в чистоте заключены здоровье, сила и разум человека. Более того, в соблюдении чистоты телесной есть напоминание о необходимости соблюдения чистоты внутренней (т. е. душевных качеств) и улучшении нравов. Описать всю мудрость намаза невозможно, ибо она велика.

Для правильного совершения намаза необходимо знать все его составляющие и условия. «аль-Фатиха» и «ат-Ташаххуд» следует читать согласно всем требованиям. Мудрость, что Всевышний сделал намаз таким значимым и важным столпом Ислама, заключается в том, что намаз напоминает человеку о его сущности, т.е. каким бы великим не был человек, время от времени он вспоминает, что является рабом Всевышнего, и, следовательно, ему нельзя гордиться собой. Но поскольку человек является существом, привязанным к мирскому, ему кажется, что все, что помогает ему в этой жизни — это люди и мирские дела. Такой человек опирается на мирское. Человек, опирающийся на что-либо, кроме Всевышнего, попадает в большие трудности и, как правило, пребывает в несчастии. Совершая намаз, он отбрасывает все мирское и обращается ко Всевышнему, просит помощи только у Него и ни у кого больше. Таким образом, его надежды замыкаются только на Всевышнем — в этом есть огромное благо и настоящее счастье. Каждый человек, за исключением пророков, грешен и не защищен от грехов, будь они большими или малыми. И мы должны очиститься от них путем покаяния.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

Страница: 160

إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ

«Поистине, намаз оберегает человека от больших грехов и пагубных дел» (Аль-‘Анкабур, 45). Что касается совершения грехов теми, кто совершает намаз, то это свидетельствует о том, что их Иман (вера) неполноценен.

Да поможет Аллах всем мусульманам совершать намаз полноценно, выполнением которого Всевышний остался бы доволен. Амин!

Расписание намаза. Страны, регионы, города

Азия

Азербайджан

Армения

Афганистан

Грузия

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Ирак

Иран

Йемен

Казахстан

Катар

Китай

Кыргызстан

Ливан

Малайзия

Монголия

Непал

Объединённые Арабские Эмираты

Оман

Пакистан

Республика Корея

Саудовская Аравия

Сингапур

Сирия

Таджикистан

Таиланд

Туркменистан

Турция

Узбекистан

Япония

Европа

Австрия

Албания

Андорра

Беларусь

Бельгия

Болгария

Босния и Герцеговина

Ватикан

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Кипр

Косово

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Македония

Мальта

Молдова

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Россия

Румыния

Сан-Марино

Сербия

Словакия

Словения

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария

Эстония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector