Как определить характер ребенка

0
144
Как определить характер ребенка
70 / 100 SEO оценка

Как определить характер ребенка

Как определить характер ребенка.Ведь дети. они такие разные!Кто они,экстраверты, сенсорики, интуиты, рационалы или все -таки инопланетянин]].Наша родная загадка природы,но мы попробуем все-таки с этим разобраться.Когда моему сыну было два года, он был страстным любителем беспорядочного толкания. Любой выход на детскую площадку для меня был сравним с осадой Ла-Рошели.

Ребенок выписывал виражи, кружился вокруг песочницы, задевая при этом спокойно сидящих там малышей, периодически заскакивал в нее, разметая в пух и прах песчаные постройки и целые города «мирных граждан». Забравшись на горку, мог «принудить» к катанию кого-нибудь не вовремя задумавшегося там ребенка, чему был чрезвычайно рад. То, что ребенок оказывался, как правило, недоволен – моего сына страшно удивляло. А у меня для него было только одно определение – ребенок-вихрь. При этом главную трудность вызывала не его подвижность как таковая, а, собственно, результат бурной деятельности.

Как определить характер ребенка

Как определить характер ребенка

То и дело приходилось выслушивать недовольное ворчание, а то и откровенное возмущение присутствующих на площадке взрослых: «Ваш ребенок самый хулиганистый из всех, вы должны лучше следить за ним» или так: «Если вы всерьез не задумаетесь над поведением вашего сына, у вас будут большие трудности, когда он повзрослеет».

Я честно пыталась разобраться, в чем моя ошибка. Ведь некоторые дети (к моему неописуемому восхищению) могли тихо просидеть в песочнице в течение всего прогулочного времени (а мама – читай, кроссворды разгадывай, музыку слушай – не хочу!). В какой-то момент (после плодотворного общения с психологом) я решила отпустить ситуацию, перестав корить себя за неправильное воспитание ребенка. Как оказалось, проблема была вовсе не в воспитании, а в правильном подходе – к моему собственному сыну. Я забыла об одной важной вещи – понять, каков твой ребенок, и принять его таким, какой он есть. А быть он может совершенно разным. Ребенок не есть мое логическое продолжение (а очень бы хотелось!), он самостоятельная, независимая личность. И вот что говорят об этом специалисты по детскому воспитанию.

Понаблюдав за своим малышом, уже к трехлетнему возрасту, вы сможете с достаточной степенью вероятности определить его психологический тип. Ну а мы в теплой компании со специалистами-психологами сейчас вам в этом поможем. Одной из самых легко диагностируемых в младшем дошкольном возрасте является компонента «экстраверт-интроверт». Ребенка-экстраверта вы не спутаете ни с кем. Он все время находится в движении, всегда активен, легко адаптируется к непривычной ему ситуации. Ему трудно находиться в одиночестве. Если он увлечется конструктором или паззлами так, что не заметит, как мама плавно перешла из комнаты в кухню, то в скором времени, подхватив ящик с деталями, последует за ней. Ему необходимо, чтобы кто-то находился поблизости, даже готовить домашнее задание ему интереснее с кем-то из одноклассников. В большинстве случаев такие дети бывают импульсивными, легко отвлекаются. Экстраверты часто бывают лидерами, ведь им с такой легкостью удается находиться в центре внимания и вдохновлять своим азартом других ребят.

Как определить характер ребенка

Интроверты черпают энергию изнутри. Им проще сосредоточиться и побыть наедине с собой, проанализировать ситуацию самостоятельно, чем делиться переживаниями с окружающими и спрашивать совета. Мысли интровертов более сформированные, логично изложены, поэтому их легче слушать и труднее сбить с толку. Каждое свое действие или слово они предваряют обдумыванием (иногда длительным), вот почему иногда (например, на уроке) может сложиться впечатление, что ребенок не уверен в себе, что он замкнут и стеснителен. На самом деле, такие дети являются вдумчивыми и глубокими исследователями. Способность к предельной концентрации и избирательности мысли оказывает им неоценимую помощь в саморазвитии. Кстати, дети-интроверты, при кажущейся их пассивности, вполне могут оказаться в роли лидера – неформального. Незримо влияя на коллектив, они сохраняют визуальный нейтралитет, остаются словно в тени.

Еще одной компонентой является пара «интуит-сенсорик». Дети интуитивного типа – замечательные фантазеры и выдумщики. С самого раннего возраста они выбирают творческие занятия – лепят, рисуют, делают аппликации. Воображение, заложенное в них природой, позволяет с легкостью писать стихи, сочинения в школе, но является весьма серьезной помехой в точных науках, требующих сосредоточенности и предельного внимания. Таланты, которые родители обнаружат в своем ребенке-сенсорике, просто необходимо развивать, ведь с возрастом желание творить, не подкрепленное добрыми отзывами и помощью старших, может исчезнуть. Детей сенсорного типа уже с раннего детства вы сможете узнать по их тяге к всякого рода созидательной деятельности. Большую часть их домашней игротеки будут составлять конструкторы всех ладов и мастей, кубики и строительные наборы. Этим малышам нравится заниматься с различными игрушечными «приборами», узнавать, как они устроены, разбирать и… не всегда собирать. Пусть папы позволяют своим сыновьям-сенсорикам помогать в установке мангала на даче, или в несложном домашнем ремонте. Конечно, не обязательно вручать гвозди и молоток, чтобы прибить картину, но прикрутить гайку вполне можно доверить.

Как определить характер ребенка

Как определить характер ребенка

Подумайте, чем руководствуется ваш ребенок при принятии решения, и вы сможете определить, «логик» он или «этик». Дети-логики стремятся взвесить все «за» и «против», склонны размышлять о поступках и их последствиях. Рассуждая, могут совершенно позабыть об эмоциональной стороне события, вследствие чего могут быть обвинены в излишней черствости. У этих детей велика тяга к справедливости. Жизнь зачастую ставит им подножки, сталкивая несоединяемые для них понятия, например, закона и несправедливости. Будучи оставленными один на один с жизненными противоречиями, такие малыши могут тяжело переживать стресс. Они могут ощущать, что ломаются их внутренние устои, рушатся стереотипы. В подобной ситуации необходима обязательная поддержка со стороны взрослого, чтобы ребенок адекватно воспринял ситуацию и не замкнулся. Для детей-этиков главную роль играют чувства – «любовь», «ответственность», «обязательность». Думая, как поступить, они так же, как и логики, стремятся оценить последствия, но руководствуются при этом не анализом, а ощущениями. Заботясь о психологическом комфорте близкого, они даже могут поступать во вред себе. Легко сходятся с людьми и начинают доверять им. Предпочитают верить в лучшие качества людей, нуждаются в постоянном одобрении, ласке и нежности.

Чтобы определить, является малыш «рационалом» или «иррационалом», скорее всего, придется подождать, пока он подрастет, и качества эти в нем проявятся более определенно. Да и некогда (и это касается всех типов) вам будет определять его психологический тип первое время. Уход за ребенком до года – это песня отдельная. Окружающий рационалов быт стабилен и предсказуем. Таким детям легче ориентироваться в ситуациях, хоть как-то соотносящихсят с его планами и намерениями. Они любят принимать решения, и даже могут делать это за других. Однако в случаях, выпадающих из накатанной ими колеи, могут испытывать затруднения, чувствовать растерянность. Дети-иррационалы могут быть спонтанны и непоследовательны. Они вечно откладывают уроки на потом, стремясь порезвиться и отдохнуть. О том, что им необходимо сделать нечто важное, они могут забыть совершенно. Зато иррационалы легче приспосабливаются к новой обстановке и не так тяжело переживают перемены.

Одним из наиболее важных понятий в детской психологии является канал восприятия информации ребенком. В зависимости от таких особенностей, малышей можно разделить на «аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков». Существует, правда, еще такой тип, как «дискреты», но детям дошкольного и младшего школьного возраста он вообще не свойственен.

Как определить характер ребенка

Аудиалы получают информацию, большей частью, слушая. Визуалы запоминают зрительные образы. Кинестетики используют остальные способы восприятия – осязание, обоняние. Они с легкостью запоминают все новое, перемещаясь по комнате или… танцуя. Кому может пригодиться информация о преобладающем у ребенка канале информационного восприятия? Конечно, в первую очередь, родителям. Разобравшись в том, как лучше изъясняться с маленьким человеком, какие доводы и объяснения будут для него наиболее понятными, мы значительно облегчим жизнь ему, да и себе. Каждому из нас вполне знакома фраза «мы говорим с тобой на разных языках». Может, если вести разговор на понятном ребенку языке, беседа будет более продуктивной?

Если вам нужно поправить ребенка, сделать ему замечание, то руку кинестетика лучше накрыть своей ладонью, погладить ее, похлопать его по плечу. Визуал лучше запомнит выражение вашего лица, но это не значит, что на какое-то мгновение вы должны стать свирепым монстром. Нет. Выразите только неодобрение, слегка качните головой – этого буде вполне достаточно, чтобы ребенок понял ваши чувства. С аудиалом в такой момент лучше поговорить, но не в присутствии друзей и знакомых (важно не задеть его чувство собственного достоинства), можно прошептать ему нужные слова на ушко, и это будет моментом доверия и ответственности.

Внимательно понаблюдайте за своим ребенком, это поможет определить его тип. Речь аудиала будет изобиловать словами, связанными со слуховым восприятием («разговор», «тихо», «громкость», «тембр», «тишина», «монотонный»). Визуал будет оперировать в основном словами-образами («наблюдение», «изображение», «образ», «форма», «цвет», «обратите внимание», «вы только посмотрите»). В словаре кинестетика будут преобладать слова со значением ощущения («мягкий», «ароматный», «теплый», «ощущать»). В диалоге взгляд кинестетика, в основном, будет направлен вниз, взгляд аудиала – по прямой, взгляд визуала – вверх. Даже информацию они будут запоминать по-разному. Визуал напишет шпаргалку (сработает зрительная память, и на экзамане в воображении всплывут картинки с формулами), аудиал несколько раз вслух прочитает параграф, кинестетик также, как и визуал напишет шпаргалку (будет действовать моторная память), а заучивая новый материал, будет мерить шагами комнату.

Разобравшись в своем ребенке, я поняла, что он типичный экстраверт, сенсорик, логик, рационал, к тому же еще и визуал. Отличный наборчик, как бы теперь с ним управиться?