Черная соль: польза и вред

Содержание:

Четверговая соль от пьянства. Применение четверговой соли при лечении алкоголизма

Свое название четверговая соль получила благодаря ее заготовке один раз в год — в четвертый день Страстной недели. Для аромата и необычного вкуса добавляли различные специи, травы и пряности. Соль подвергали процессу сжигания, а потом хранили в темном и не доступном для других людей месте. Считается, что четверговая соль обладает магической силой, которая держится в течение года, и помогает в борьбе с разными недугами, в том числе с алкоголизмом.

Полезные свойства

Четверговую соль наносят и тщательно растирают при кожных недугах, а также употребляют внутрь с приемом пищи.

В состав входит кальций и полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания здорового состояния. Уголь, входящий в состав соли, помогает выводить токсины из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Различные способы приготовления использовались веками, передавались по наследству и совершенствовались.

  1. Каждый член семьи брал по горсти каменной крупной соли и тщательно измельчал с помощью ступки. Полученную смесь заворачивали в тряпку и помещали в горячую печь, где пережигали под воздействием высокой температуры. Затем несли ее в церковь для освящения и нарекали четверговой.
  2. В некоторых уголках России в соль добавляют душистые травы для усиления целебных свойств. В духовке пережигают вместе с черным ржаным хлебом. Данный рецепт называется костромским и славится большим содержанием кальция. Регулярное применение способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости.
  3. В православный праздник Великого четверга соль в платочке помещают в духовку и несколько раз вслух произносят слова молитвы «Отче наш». Затем соль заворачивают в тряпичный мешочек и в течение года хранят в закрытом месте, используя в лечебных целях.

Стоит ли святить черную соль?

Это очень важный вопрос, на который, как ни странно, нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт четверговой соли на дому приурочивается к большому празднику Пасхи. Некоторые говорят, что недостаточно просто запечь лекарственное средство, а затем его истолочь и просеять сквозь сито. Обязательным завершающим шагом для них считается освящение этого снадобья в храме.

Тем не менее это скорее зависит от мировоззрения человека. Так как само по себе снадобье не является чисто христианским. Магические свойства его были известны ещё нашим прародителям-язычникам. Поэтому этот вопрос следует решить конкретно для себя: считаете ли вы освящение необходимым элементом или же можно обойтись и без этого этапа?

В этом смысле верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Представители других конфессий могут провести любой другой обряд, который, на их взгляд, поможет приобрести соли ещё большую силу. Ведь врачи считают, что это средство и без освящения в храме или магических обрядов будет полезно для здоровья. Поэтому вам стоит самому понять, необходим ли этот шаг или нет.

Таким образом, эта статья рассказывает о волшебном снадобье, каким оно было в древние времена и в каком виде оно дошло до сегодняшних дней. Теперь вы знаете, для чего она предназначалась и как правильно её готовить. Разумеется, здесь предоставлена не вся информация, и, возможно, вы откроете новый способ использования этого замечательного средства.

Четверговая черная соль — всё, что вы хотели о ней знать — все тайны на SlavicNews.ru

Желаете надежной защиты или успеха в различных начинаниях? Тогда воспользуйтесь талисманной мудростью славян и познаниями передающихся от поколения к поколению в древней Руси. Разомкните круг неудач, узнав о лучшей защите, работающей в направлении вашего совершенства. Ситайте на нашем сайте о выборе оберегов, амулетов и талисманов.

Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит от нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице между амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и оберег могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а оберег — защищает от негативной.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: , вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты:

  • соли – одна десертная ложка;
  • воды – один стакан.

Приготовление и применение:

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок – раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.

Может ли человек обойтись без соли? Вряд ли. Ведь есть совсем без соли не вкусно, да и микроэлементы в ней необходимые содержатся, а много соли – не полезно. Где же найти разумный компромисс?

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология эта довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всей грязи.

Обжигая соль, люди избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!

Кроме этого, при обжиге соль насыщается йодом, калием, серой, железом и д

ругими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллек
та.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ В ДОМА?

Ингредиенты

  • * Хлеб бородинский — 150г.
  • * Тертая морская соль −150г.
  • * Тмин — 1ч.л.
  • * Молотый кориандр — 1 ч.л
  • * Вода — 70г.

Способ приготовления

  • * Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой.
  • * Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
  • * Посыпать тмином и кориандром. Можно использовать любые пряности по вкусу, например, мяту.
  • * Все тщательно перемешать, размазать в форме и поставить в жаркую духовку. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными.
  • * Примерно через 30−40 минут, когда появится дым от горелого хлеба, достать форму.
  • * Подгоревший хлеб тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.

СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ

Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом.И не отсыревает!

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными.вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, чтов результате обжига в черной соли
по сравнению с обычной повареннойв десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют“белой смертью”.

  • * П
    ри обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

элемент

Кальций Ca

Магний Mg

Калий Ka

белая соль

0,7

0,3

0,2

черная соль

2,4

1,7

9,8

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

Четверговая соль

, изготовляемая обычно в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделяется особоймагической силой.

Обычай обрядового использования

этой соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Еще в

Использование соли в лекарственных целях

Народная медицина высоко ценит соль, которую готовят один раз в году — только в Чистый Четверг. Её с давних времен употребляют в народной медицине для лечения разнообразнейших болезней. Готовить это зелье можно только в один день, поэтому следует заранее запастись ею на весь год. Существуют разные способы готовки, которые отличаются в зависимости от региона. Самым простым и традиционным, наверное, является данный способ.

Для этого берется каменная соль (не йодированная!), в которую затем добавляют смесь различных сухих трав и оставляют так на некоторое время. Далее нужно в Чистый Четверг встать до восхода солнца и печь в духовой печи получившийся сбор, одновременно читая вслух «Отче наш» до тех пор, покуда она не почернеет. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновой печи!

Черная соль, по сравнению с обычной белой, не пробуждает жажду и не препятствует уходу воды и организма. Вместе с тем в ней содержатся многие полезные микроэлементы, как, например, селен, цинк, железо и кальций. Кроме этого, она прекрасно выводит из организма шлаки и токсины.

Запеченная соль стает черной от примесей трав

Чтобы приготовить черную соль со смесью трав нужно соединить 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, один килограмм каменной соли, 3-4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Вы можете добавить любые травы, которые вам нравятся. Потом следует всё это размешать, поставить в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь и запекать до приобретения черного цвета. После охлаждения смесь следует помолоть и профильтровать с помощью решета. Потом её можно добавлять к блюдам.

Если вы болеете диабетом, то для нормализации уровня сахара в крови очень хорошо будет употреблять это лекарственное средство с добавленной в него смесью листьев черники, корня цикория и девясила. В случае, если вы страдаете гепатитом, ваше самочувствие улучшится после приема снадобья, в которого добавлена сухая смесь расторопши, пижмы обыкновенной и шалфея. Если у вас есть боли в мочеполовой системе, то будет очень полезно добавить некоторое количество этого лекарственного средства в почечный чай.

Если же вы страдаете болезнями опорно-двигательного аппарата, то существует один хороший рецепт, который поможет вам с этим. Для этого понадобится один килограмм каменной соли, которую следует смешать с 2-3 пригоршнями сухих листьев крапивы и подсолнуха, тщательно перемолотых. Далее требуется прибавить равное количество белой или зеленой глины, меда, молока. Теперь нужно опять тщательным образом взболтать, завернуть в тряпку и приложить к больным местам. Компресс следует удерживать  в таком положении 1.5-2 часа. Лекарство нужно употреблять каждый день вплоть до улучшения самочувствия больного и исчезновения недуга.

Утреннее употребление черной соли, добавленной в средства для отхаркивания, содействует излечению при заболеваниях дыхательной системы. Соляной раствор будет очень полезен при острых респираторных инфекциях, бронхите или гриппе. Если вы заболели гайморитом, то рекомендуется ополаскивать раствором носоглотку и капать по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Если вас мучает пародонтоз, то невредно было бы смешать равные по объему порции черной соли и настоящего меда, а потом утром до того, как вы почистите зубы, массажировать десны этой смесью. Тем же, кто чувствителен к магнитным бурям, состояние здоровья улучшит принятие горячей ванны с добавлением средства  Это существенно облегчит самочувствие, которое будет не так подвластно перепадам атмосферного давления.

Если же вы хотите избавиться от морщин и сделать вашу кожу холеной и свежей, то хорошо было бы взбить в однородную смесь половину чайной ложки четверговой соли, добавить пару ложек муки, желток отделенный от белка, а также немного простокваши и меда. Это смесь нужно нанести на лицо и держать около 5-10 минут. Хлебобулочные изделия, в тесто коих добавлялась черная соль, способствуют укреплению иммунитета.

Выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы перестанут тревожить, если вы будете время от времени делать маски с добавлением средства. После процедуры не стоит сразу вытираться, сначала обсохните, а потом ложитесь в постель. Утром следует принять душ. Ещё одним хорошим рецептом против выпадения волос и перхоти является регулярное втирание черной соли в кожу головы. Но будьте осторожны, массажируя голову, чтобы острые кристаллики не повредили нежную кожу. После массажа следует тщательно вымыть волосы.

Молитвы при приготовлении соли в Чистый четверг

Перед приготовлением нужно настроится на нужный лад, прогнать все дурные помыслы, и настроиться на чистый лад. Приготовление должно быть с верой в душе и чистыми намерениями.

И очень важно прочитать молитву «Перед началом всякого дела». Ее можно найти в православном молитвослове

Ну и конечно же, «Отче наш», читаем, как минимум 3 раза.

Перед отправкой в печь, или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью.

При приготовлении соли, можно прочитать только Отче Наш, и все, а можно, читать разные молитвы, смотря что вы хотите получить, вот пример молитвы:

При приготовлении мысленно сконцентрируйтесь на том, какаю именно соль вы хотите получить, и для чего она вам нужна.

Некоторое время продукт будет горячий, оставьте его пусть остынет, не перекладывайте в мешочки в горячем виде. Перекладывайте в холодном виде, в стекло, или специальные мешочки. Теперь ее нужно спрятать от сторонних глаз, и использовать по необходимости.

Не забудьте освятить продукт в церкви, когда пойдете святить продукты в Светлый праздник Пасхи.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль  смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220оС).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

Рекомендации специалиста: советует Алла Курилова

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Секрет четверговой соли кроется в процессе приготовления, при котором продукт неоднократно очищается пламенем и подзаряжается молитвами. Наши предки верили, что огонь обладает очистительной силой, а потому прокаливание является обязательным этапом заготовки. Пройдя сквозь высокие температуры, кристаллы становятся полностью нейтральными на энергетическом уровне, а потому способны впитывать любой негатив.

Немаловажным фактором является день недели, когда готовят черный порошок. Запекают его только в Чистый четверг – день, наполненный положительными вибрациями, создающимися миллионами верующих. При этом делают это строго до восхода солнца, чтобы с приходом дня продукт уже был готов.

Классический древнерусский рецепт

Заготовка продукта по традиционному древнерусскому рецепту – это целый ритуал, где важно соблюдать все этапы:

  1. Взять крупную соль и смочить ее водой.
  2. Размочить ржаной хлеб. В равных количествах соединить его с кристалликами.
  3. Тщательно перемешать компоненты. Обернуть полученную смесь натуральной тканью.
  4. Положить мешочек в лапоть из бересты. Поставить в хорошо разогретую печь или горячую золу.
  5. Прокаливать соль до момента, пока она не затвердеет.
  6. Каменный кусок раздробить в порошок, который затем разложить по емкостям.

Запекаясь несколько часов в русской печи на сильном жару, кристаллики становятся черными, что и отличает четверговую соль от обычной. Для этого ритуала наши предки использовали только специально заготовленные дрова, которые по одному полену откладывали каждое воскресенье, до наступления Чистого четверга. Считалось, что огонь от них обладает Божьей благодатью, а потому наделен мощной очистительной силой.

Современные рецепты

Сегодня русскую печь уже не найдешь, а потому по каноническому рецепту сделать черный порошок не получится. Однако это не значит, что от традиции нужно отказаться. Чаще всего продукт готовят следующим образом:

  1. Соль крупного помола перебивают пестиком до однородного порошкообразного состояния.
  2. Добавляют любые душистые травы.
  3. Раскладывают смесь на сухой противень и отправляют в разогретую до максимума духовку.
  4. Кристаллики запекают до того момента, пока они не потемнеют.

Как применяется четверговая соль

Особых ритуалов нет, ее просто можно носить с собой в мешочке для личной защиты, класть под подушку или разводить в воде и пить.

  • Четверговая соль очищает дом от неприятных ссор, возникающих у членов семьи;
  • Хорошо использовать вещество для купания малышей, она способствует здоровому росту;
  • Если жена поругалась с мужем, она должна положить мешочек с этой специей под подушку супруга, тогда примирение будет очень быстрым;
  • Чтобы привлечь в дом достаток нужно поставить баночку с четверговой солью на стол и держать ее всегда полной;
  • Если в дом пришел человек с негативными эмоциями, его нужно угостить едой, сдобренной черной солью, а после его ухода осыпать следы, чтобы его плохая энергия ушла вместе с ним. Таким образом, можно защитить себя от плохой энергии.

Старинные обычаи в использовании черной соли

Четверговая соль – это старый русский обычай, который берет начало еще со времен Христианства.

В далекие времена этому минералу приписывали магические свойства. Недаром славяне приветствовали гостей хлебом и солью.

По народным представлениям это специя обладает великой силой.

Ею подкармливали домашний скот от хвори, добавляли в землю для получения хорошего урожая.

Как используют четверговую соль в православии

Ее необходимо готовить 1 раз в год – в четверг Страстной Седмицы. В народе Великий четверг всегда ассоциируется с чистотой и светом, поэтому в этот день последний раз перед Светлым воскресением хозяйки всегда прибирают дом, красят яйца и пекут куличи. В общем, совершают последние праздничные приготовления.

А на праздник ее подают не только в качестве дополнения к блюду, но и как символ чистоты и благополучия.

Способы приготовления этой соли разные. В некоторых селениях солонку можно было взять на
службу в церковь, поставить ее перед иконами во время службы.

В ночь со среды на четверг горсть крупной соли завязывается в чистую тряпочку и кладется в слабо томящуюся печь до утра. К утру тряпочка полностью затлеет, а полученный соляной комок дробится, насыпается в солонку и ко всем блюдам, которые употребляются в Светлую Седмицу. Ей посыпаются яйца пасхальные.

Следует понимать, что, в отличие от традиционной еды, такой как кулич или яйца, соль не является канонической, и с ее использованием связано множество суеверий.

Правильное применение черной соли дает семье положительную энергию, уют, тепло, счастье. Главное, верить в это.

Помогает ли четверговая соль от сглаза и порчи

Черная соль издревле используется как магический оберег от сглаза и негативной энергии. Ее используют как для снятия негатива, так и для защиты. Если носить с собой, то никто вам ничего не сможет сделать. Будет защищать и вас, и ваш дом.

Носили в качестве защиты на поясе завязывая в маленький оберег, использовалась ладанка. На столе стояла солонка с продуктом для достатка и здоровья домочадцев. Употреблять ее в пищу нельзя было, так как ее роль вбирать в себя негатив.

Существует поверье, если попросить немного соли в трех домах, в которых люди живут зажиточно и приготовить такую соль, то и в твою жизнь придет удача.

Если вы плохо себя чувствуете энергетически, то после душа разведите немного соли в воде, и ополоснитесь. Это помогает очиститься. Конечно, нужно потом смыть с себя, чтобы тело не чесалось от соли. Можно, принимая ванну, бросить щепотку соли, тогда ничего смывать с себе не нужно.

Больным подсыпали такую соль в еду, чтобы они скорее шли на поправку. Использовали для хозяйства, для уборки, растворяя соль в ведре с водой.

Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный заряд. В этот день она подпитывается мощным энергетическим импульсом.

Как четверговую соль готовили в деревне?

Важнейшим символом обряда была, разумеется, русская печь. Всю соль, сколько ее бы не было в доме, мочили до кашицеобразного состояния, а потом добавляли мокрый мякиш черного хлебца. В других местах вместо хлеба использовали квасную гущу. Полученную смесь помещали на чистую ткань, обычно льняную. Иногда тряпка заменялась глиняной чашей с плотно прилегающей крышкой.

Все это ставилось в печь или же тщательным образом прикрывалось углями и забывалось до приобретения солью черного оттенка. Когда сверток доставали обратно, там находилась черная соль, которая прошла очистительный огонь. Потом хозяйки ее толкли в ступах, просеивали с помощью решета, и использовали в пасхальных блюдах при разговении, а остатки хранили за иконами.

Что такое черная соль

Итак, в основе этого продукта – всегда каменная соль, к которой добавляют те или иные ингредиенты. Однако несколько видов отличаются составом и происхождением.

Виды

Выделяют следующие виды черной соли:

  1. Индийская (гималайская). Добывают в Пакистане, Индии, Непале. Такую соль не подвергают дополнительной очистке и рафинированию, поэтому ее кристаллы имеют ярко выраженный темно-розовый с коричневыми и даже фиолетовыми вкраплениями оттенок. Интересный окрас получается благодаря минералу грейгиту. Но такой оттенок соль имеет только в крупных кристаллах, а когда ее размалывают, то розовый заметен больше. В Индии эту соль дополнительно прогревают в керамических сосудах до очень высоких температур, добавляя при этом восточные пряности, а также семена черного дерева, которые называются «харад». Это делает соль еще более полезной, увеличивая количество ценных микроэлементов. А ее оттенок становится более насыщенным.
  2. Лавовая. На упаковке часто пишут «Black lava salt», чтобы подчеркнуть вулканическое происхождение. На самом деле, это морская соль, которую производят чаще всего на Кипре и Гавайях. Она позиционируется как средство для детоксикации, и по этим своим способностям напоминает активированный уголь. Такая соль содержит меньше соединений серы, зато обладает более землистым вкусом.
  3. Четверговая черная соль. Часто ее называют Костромской, поскольку оригинальный рецепт был придуман в Костроме, хотя свой вариант был практически в каждой губернии. Изначально такую соль делали из обычной каменной, обжигая ее в дровяной печи вместе с ржаной мукой. В некоторых губерниях для этого использовались капустные листья, квасная гуща, пряные травы. Под действием высокой температуры примеси тяжелых металлов разрушались. Также ржаная мука обеспечивала черной соли богатый минералами состав. Ее готовили только в четверг на Страстной недели и освящали в церкви в Пасхальное воскресенье, так что в определенном смысле она имеет ритуальное значение. Хотя православная церковь это отрицает и использование черной соли не приветствует.

Наиболее полезной для здоровья считается гималайская или индийская черная соль, хотя, в отличие от других видов, она содержит в довольно больших количествах сероводород. Но именно это вещество помогает нормализовать артериальное давление и убрать лишний вес.

Как использовать соль в православии в качестве защиты и оберега

  • Использование магической соли от любого зла, защита.
  • Больному надо с водой этой Соли выпить.
  • В каждом углу в доме насыпать, если вдруг пришла беда.
  • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
  • Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку ЕЁ в огонь.
  • Чтобы росло здоровое, доброе, красивое, разумное дитя, в воду для купания самую малость кинуть.
  • Для достатка в доме: посреди стола в деревянной солонке поставить.
  • Недоброжелателю в дом пришедшему, в пищу грамм добавить.
  • После ухода врага, Солью все следы его присыпать.
  • Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку соли киньте под изголовье каждой кровати.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector